Dosen dan Mahasiswa Program Studi S1 Sains Data Gelar Sosialisasi Internet Sehat dan Aman di SMP 1 Dayeuhkolot Bandung

Bandung, 3 Juli 2024 – Dosen dan Mahasiswa Program Studi S1 Sains Data Universitas Telkom melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “Sosialisasi Internet Sehat dan Aman” yang ditujukan bagi para siswa di SMP 1 Dayeuhkolot, Bandung. Kegiatan ini berlangsung pada hari Senin, 24 Juni 2024, dan mendapat sambutan antusias dari para siswa dan pihak sekolah.

Acara dimulai pukul 09.00 WIB dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMP 1 Dayeuhkolot,  yang mengapresiasi inisiatif dari Program Studi S1 Sains Data dalam memberikan edukasi mengenai penggunaan internet yang sehat dan aman. Beliau menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam membekali siswa dengan pengetahuan yang diperlukan untuk menghindari risiko yang mungkin timbul dari penggunaan internet yang tidak bijaksana.

Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Dosen dan mahasiswa Program Studi S1 Sains Data. Dalam presentasinya, tim dosen dan mahasiswa menjelaskan berbagai aspek penting dalam penggunaan internet, termasuk cara mengidentifikasi informasi yang benar dan hoaks, pentingnya menjaga privasi online, serta langkah-langkah yang bisa diambil untuk menghindari cyberbullying dan penipuan online.

Mahasiswa Sains Data juga turut berperan aktif dalam kegiatan ini. Mereka membagi siswa ke dalam beberapa kelompok kecil untuk sesi diskusi dan tanya jawab. Dalam sesi ini, para mahasiswa membimbing siswa dalam memahami materi yang telah disampaikan serta membantu menjawab berbagai pertanyaan terkait penggunaan internet sehari-hari.

Salah satu mahasiswa, menyatakan bahwa pengalaman ini sangat berharga tidak hanya bagi siswa, tetapi juga bagi dirinya dan rekan-rekan mahasiswa lainnya. “Kami belajar banyak tentang cara berkomunikasi dengan siswa dan menyampaikan informasi dengan cara yang mudah dipahami. Semoga apa yang kami sampaikan bisa bermanfaat bagi mereka.”

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian sertifikat partisipasi kepada siswa dan pihak sekolah sebagai bentuk apresiasi atas kerjasama yang baik. Selain itu, tim pengabdian masyarakat juga memberikan beberapa buku panduan tentang internet sehat yang dapat digunakan sebagai referensi oleh para siswa.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para siswa SMP 1 Dayeuhkolot Bandung dapat lebih bijaksana dan aman dalam menggunakan internet, serta mampu memanfaatkan teknologi secara positif untuk mendukung kegiatan belajar dan kehidupan sehari-hari.

Berikut beberapa dokumentasi kegiatan sosialisasi internet sehat dan aman di SMP 1 Dayeuhkolot Bandung:

Demikian laporan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan oleh Dosen dan Mahasiswa Program Studi S1 Sains Data. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para siswa dan menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya.