SEJARAH PROGRAM STUDI SARJANA SAINS DATA FAKULTAS INFORMATIKA

Universitas Telkom merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom. Dalam menyusun skenario strategi dan kebijakan untuk proses pembentukan dan pertumbuhan Universitas Telkom, maka diusulkan 7 (tujuh) inisiatif. Salah satu inisiatif tersebut adalah tentang peningkatan kampus dan jumlah mahasiswa (Diversifikasi Program, Kampus Nasional Universitas Telkom, Komunitas College dalam koridor ekonomi). Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan skala perguruan tinggi dengan cara melakukan diversifikasi program studi. Program studi Sains Data merupakan Program Studi baru sebagai salah satu bagian dari diversifikasi program tersebut.

Universitas Telkom khususnya Fakultas Informatika berperan aktif menjadi salah satu penyedia sumber daya manusia yang kompeten di bidang Sains Data, khususnya Big Data Analytics melalui pendirian Program Studi S1 Sains Data. Di Program Studi S1 Sains Data, mahasiswa akan dipersiapkan dengan baik untuk menghadapi tantangan besar dalam masyarakat saat ini yaitu bagaimana memanfaatkan informasi yang terkandung dalam sejumlah besar data yang dikumpulkan di berbagai bidang/domain seperti bisnis digital, keuangan, lingkungan, dan media sosial. Terlebih lagi di era industri 4.0 dimana sangat berkaitan dengan era big data. Program Studi ini akan memberikan pengetahuan dan pemahaman kombinasi dasar teoritis dan pengalaman praktis, mulai dari definisi masalah, ekstraksi data, preprocessing, analisis, hingga mengkomunikasikan hasil analisis dan insight data.

Ijin penyelenggaraan Program Studi S1 Sains Data telah keluar sejak 16 April 2021 sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No 144/E/O/2021. Program Studi S1 Sains Data berada di dalam Fakultas Informatika bersama dengan 7 program studi lain seperti yang terlihat pada gambar 1.1 dibawah ini.