Personal Data and Social Media Breach Prevention Dissemination: Meningkatkan Kesadaran dan Keamanan Data Pribadi di Era Digital

Bandung, 17 Mei 2023 – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertajuk “Personal Data and Social Media Breach Prevention Dissemination” sukses diselenggarakan di sekolah Taman Pendidikan Bunda Floria, Jl. Mekarwangi No.107, Sariwangi, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat pada tanggal 17 Mei 2023. Kegiatan ini merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan keamanan data pribadi di era digital, khususnya di kalangan orang tua murid sekolah. Respon yang sangat positif dari masyarakat sasar menunjukkan antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan penyuluhan yang informatif ini.

Acara tersebut merupakan inisiatif dari Program Studi S1 Sains Data di Fakultas Informatika Universitas Telkom sebagai salah satu bentuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat, Fakultas Informatika khususnya Program Studi S1 Sains Data secara aktif mendukung dan menginisiasi kegiatan-kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat seperti “Personal Data and Social Media Breach Prevention Dissemination“.

Kegiatan ini dihadiri oleh para orang tua dari siswa-siswi sekolah di Taman Pendidikan Bunda Floria yang peduli akan keamanan data pribadi mereka dan anak-anak mereka di dunia digital yang semakin kompleks. Dalam acara ini, peserta diberikan pengetahuan dan strategi praktis dalam melindungi data pribadi dan privasi mereka di media sosial.

Para peserta aktif berpartisipasi dalam workshop interaktif yang diselenggarakan. Mereka belajar tentang pengaturan keamanan akun, pengenalan tautan palsu, identifikasi dan penanggulangan serangan phishing, serta manajemen privasi di platform media sosial yang umum digunakan. Materi-materi yang disampaikan didasarkan pada penelitian terkini dan praktik terbaik dalam keamanan data pribadi di era digital.

Kegiatan ini adalah salah satu bentuk kontribusi dosen dan mahasiswa di Program Studi S1 Sains Data dalam membantu masyarakat untuk menjaga keamanan data pribadi dan privasi mereka di dunia digital yang terus berkembang. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi para orang tua dan masyarakat pada umumnya.

Kami berterima kasih kepada semua peserta, fasilitator, dan pihak-pihak terkait yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini. Program Studi S1 Sains Data akan terus berupaya untuk mengembangkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang relevan dan bermanfaat dalam mendukung perkembangan teknologi digital dan kebutuhan masyarakat dalam menghadapi tantangan keamanan di era digital. Dengan adanya kegiatan “Personal Data and Social Media Breach Prevention Dissemination” ini, diharapkan masyarakat dapat lebih bijak dan cerdas dalam menggunakan media sosial, serta menjaga keamanan data pribadi dan privasi mereka.

PKM Keamanan Data Pribadi